Как настроить постоянные ссылки WordPress?

Здравствуйте друзья. Рад снова вас видеть на azbukabloga.ru. В прошлой статье мы с вами научились устанавливать плагины WordPress на примере установки двух нужных и важных плагина — Cyr-to-lat и All-in-One-Seo-Pack. В сегодняшней же статье предлагаю настроить постоянные ссылки wordpress, чтобы придать им человеко-понятный урл (ЧПУ).


Итоги ТОП — КОММЕНТАТОР за Январь 2013 года:

  • 1 место поделили Nadia Nova ( blog-for-money.ru ), Константин (web-nugget.com ) и Алексей Виноградов (it-like.ru)
  • 2 место — Влад Челпаченко  (chelpachenko.ru )
За первое место участники получают по 35 р соответственно и 60 р. получает Влад, т.к. он единственный на втором месте. Про условия конкурса вы можете почитать здесь. Присылайте свои реквизиты Яндекс или WMR кошельков. Срок давности новости неделя.

Что такое ЧПУ?

Человеко понятная ссылка – это ссылка, которая понятна человеческому взгляду. То есть мы можем ее прочитать и понять, про что будет статья на странице, взглянув только на адрес.

 azbukabloga.ru/postroikabloga/sekretnaya-stranitsa-wordpress.html

Вот к такому виду мы и будем причёсывать наши КРИВЫЕ ссылки ). Почему кривые? Да все просто. Изначально в CMS WordPress при написании и сохранении статьи вид ссылки будет такой:

azbukabloga.ru/?p=123

 Понятно про что будет статья? Мне нет. А вам?

Настройки постоянных ссылок WordPress

Следовательно надо поправить ЭТО ДЕЛО. Для этого переходим в меню «Параметры – Постоянные ссылки»

На открывшейся странице «настройки постоянных ссылок», нас интересует последний пункт, куда нужно вставить конструкцию вида:

/%category%/%postname%.html

После чего нажимаем «Сохранить изменения».

Тем самым друзья мы придадим ссылкам уже вот такой вид:

azbukabloga.ru/постройкаблога/секретная-страница-вордпресс.html

Уже лучше. Не так ли? Но и так оставлять ссылки НЕ ХОРОШО.

Что же плохого в таких русских ссылках? Даже если мы видим русский адрес странички,  как на примере выше.  Просто попробуйте и вставьте такую ссылку в блокнот. Получится следующее.

Эта такая особенность преобразования русских символов, чтобы они отображались ПО РУССКИ в адресной строке браузера.  Подсчитайте, сколько символов входит в такую «Русскую» ссылку? Много?

Друзья, а вы знаете, что ТАКИЕ ВОТ длинные ссылки плохо сказываются при продвижении сайта? Следовательно нужно стремится сделать ссылку с минимальным числом понятных символов.

Как же преобразовать русские символы в английские? Все просто,  с этой проблемой ОТЛИЧНО справляется плагин Cyr-to-lat, который мы уже установили в прошлой статье.

Таким образом, чтобы сделать красивые ЧПУ ссылки, нужно:

  • Установить плагин Cyr-to-lat
  •  Прописать в настройках «Постоянных ссылок» — /%category%/%postname%.html

 В результате этих действий мы получим ссылку, которая была вначале статьи:

 azbukabloga.ru/postroikabloga/sekretnaya-stranitsa-wordpress.html

Вот и все. Мы настроили постоянные ссылки вордпресс. Надеюсь у вас получилось это сделать? Если нет, то опишите вашу проблему в комментариях ниже, попробуем решить совместно.

P.S.  Скоро я расскажу про настройку плагина All-in-one-SEO-pack. Не пропустите.

С уважением, Антон Лапшин
автор блога http://AzbukaBloga.ru

Приз за первый комментарий
 

Комментарии: 2

  1. 2013-12-24 в 18:04

    Спасибо, Антон, за информацию! Вы все доступно и понятно объяснили. Сделала все как Вы написали у себя в статье. Получилось с первого раза!

  2. Verex :
    2014-02-27 в 04:12

    Доступно-то написано как установить плагин. Но вот вопрос по поводу исчезновения всех страниц сайта и замены на «ошибку 404» (пока не вернёшься к ссылкам по умолчанию) так и остался без ответа. Действительно, не совсем понятно, — ссылки меняются один раз и если страницу назвал вместо номера «novaya-stranitsa», это название привязывается ко всем страницам и, естественно, поскольку такой страницы нет, все они исчезают. Как же сделать так, чтобы можно было поменять уже существующие адреса страниц с номеров на слова, чтобы не было одно название на все страницы и чтобы не нужно было заново создавать сами страницы, а только поменять адреса (даже если страниц сотня-другая)?

Добавить комментарий

На вверх